الفيس بوك: السخرية طريق جديد لتغير السلوكيات

جاءت السخرية في عصر الثورة للسخرية من كل شيء وحتى المظاهرات والمحاكمات للأفراد وأيضا للسخرية من المجتمع وقد شكلت السخرية والفكاهة جزء كبير من الثورة فجاءت عدة صفحات توثق المظاهرات مثل صفحة “كوميديا المظاهرات ” وصفحة “خفة دم الشعب المصري في المظاهرات ” .
وعرضت الصحفتين صور كثيرة للمظاهرات وكيفية كتابة الشعارات بنكهة فكاهية وجاءت صفحة أخري في عصر الثورة وفي ظل الأزمة التي يعايشها الشعب المصري من إحباط ظهرت صفحة “نعلمك الالش علشان محدش يالش عليك ” ويبلغ عدد أفرادها أكثر من 25 ألف عضو وجاءت السخرية بها بتنوع و جاءت هادفة بين حين وأخر وتدعو إلي بناء مصر ورؤية البلد بنظرة أخرى وأيضا السخرية من التخوين فقد جاءت أحدى النشرات في الصفحة أن هناك من يقول أن بعض الأفراد يضعون صورة واحدة لممثل معين أو شخصية مشهورة حتى يتعرفوا علي بعض وأنهم خونة .
اشارت صفحة “نعلمك الالش علشان محدش يالش عليك ” بسخرية إلي وضع صورة ممثلة أجنبية وقد جاءت الصفحة أيضا بوضع كاريكاتير للسخرية من محاكمة الرئيس السابق ودعت الصفحة أيضا إلي الصلاة في الفجر والسخرية التي بتنتها الصفحة هى السخرية من كل شيء وأي شيء والتفاعل مع الصفحة جيد إلي حد ما ومن الغريب أن يكون مدراء الصفحة طالب وخريج كلية تجارة وقد جاءت التعليقات علي كاريكاتير محاكمة الرئيس السابق بالسخرية فقد قال ـأحد الأعضاء ” حافظ مش فاهم ” ونشر الكاريكاتر أكثر من 40 مرة وتنوعت السخرية وطالت التعليم أيضا وطرق التعليم .